La cueillette au verger
Vous souhaitez réaliser un gâteau, faire de la confiture ou vous êtes tout simplement gourmands… ?
N’hésitez pas ! La cueillette au verger du Petit Lérot est LA solution qui vous convient.
Vous repartirez avec les fruits que vous aurez goûtés, choisis, cueillis à juste maturité, et tout cela pour un prix nettement plus avantageux que dans le commerce !
La cueillette chez le Petit Lérot c’est la garantie d’avoir des fruits frais, sains, goûteux et produits de manière simple, dans le respect de l’environnement.
Venez en famille profiter d’un moment agréable au sein d’un verger qui fait la part belle à la nature !
Les Horaires
La cueillette 2024 est malheureusement annulée !!!
La météo n’a pas arrangé les choses et les fraises ne sont pas suffisamment abondantes.
J’ai donc pris la décision de ne pas ouvrir la cueillette cette année et vais conserver les quelques fraises qui restent pour mes confitures.
Je vous dis à l’année prochaine avec je l’espère un temps plus clément !
Comment ça se passe ?
1 – Ramenez votre contenant (panier, cagette, boite, …) ! Il sera pesé à vide à votre arrivée avant d’aller cueillir.
2 – Goûtez ! Plusieurs variétés vous sont proposées à la cueillette, le meilleur moyen de ne pas se tromper c’est encore de goûter !!! Chez le Petit Lérot, retrouvez le plaisir gourmand de goûter les fruits directement dans le verger !
3 – Cueillez ! Arpentez les allées du verger pour cueillir vos fruits en fonction de vos goûts.
4 – Pesez et payez ! Une fois la cueillette terminée, vous repassez à l’accueil pour peser votre panier à nouveau. C’est aussi ça la cueillette au verger : vous ne payez que les fruits, pas le contenant !!!
5 – Vous rentrez chez vous avec l’assurance d’avoir des fruits extra frais, sains, et que vous avez choisis selon vos souhaits !
Les fruits que vous pourrez cueillir:
Tous les fruits du verger du Petit Lérot sont produits en plein champ, de manière naturelle (produits en agriculture biologique), sans abris ni bâche plastique sur le sol.
Un grand choix de variétés vous est proposé lors de votre visite. Pour le moment, seules les fraises sont disponibles à la cueillette.
Mais comment choisir ?!!!
Quelques petits infos pour mieux vous guider lors de la cueillette…
Nos Variétés de fraises:
Il existe deux grandes périodes de production de fraises. Nous avons les fraises de printemps (que vous retrouverez de mai à juin environ) et les fraises d’été (qui produisent de juin à octobre, voire jusqu’au premières gelées pour certaines).
Fraises de printemps
Gariguette
Belrubi
Ciflorette
Rubis des jardins
Cigaline
Fraises de printemps:
ssGariguette :
C’est la star des fraises grâce à sa finesse et à ses qualités gustatives.
Juteuse et fondante, elle libère des arômes sucrés et acidulés.
Elle se prête à toutes les utilisations, crue, en salades, ou cuite en tartes et gâteaux (elle tient bien en cuisson), confitures, compotes, …
Rubis des jardins :
Une variété assez récente avec de beaux fruits couleur rubis, fermes et brillants.
Sa chair est sucrée, fondante et parfumée, à la saveur délicatement acidulée.
Belrubi :
Cette variété ancienne est l’une des plus odorantes !
Elle possède de beaux fruits rouges foncés.
Sa chair très ferme, sucrée, d’une saveur très appréciée et idéale pour la congélation.
Ciflorette :
La Ciflorette est une variété très aromatique, fortement appréciée.
Sa chair fine, juteuse, est riche en saveurs et très sucrée.
Cigaline:
Variété rustique, elle est une déclinaison de la Gariguette mais moins précoce. Elle possède aussi un goût moins acidulé que cette dernière et conserve ses arômes tout le long de la saison avec une note de fruits des bois, très sucrée et très agréable.
Fraises d’été
Charlotte
Cirafine
Mara des bois
Fraises d’été:
Charlotte :
C’est la fraise préférée des enfants !
Ses fruits ont une jolie forme de cœur caractéristique.
La Charlotte est à la fois juteuse, peu acide et sucrée et offre une chair tendre et moelleuse au parfum de fraise des bois.
Très goûteuse crue avec de la crème, on peut aussi, si tant est que l’on soit capable de patienter, en faire de sublimes compotes ou confitures, ou encore réaliser de belles tartes.
Elle a également une très bonne conservation.
Cirafine :
Fraises fruitées, légèrement acidulées, sucrées et juteuses (un bon équilibre entre sucre et acidité).
La Cirafine produit des fruits qui se conservent bien.
Mara des bois :
La Mara des bois rappelle, comme son nom l’indique, le goût de la fraise des bois.
Juteuse, elle est sucrée à très sucrée, très parfumée et très aromatique (arômes musqués).
On se délecte de la Mara des bois crue, de part son goût exceptionnel, ou cuite en confitures ou autres desserts. À consommer ou cuisiner immédiatement car elle n’aime pas le frigo !